Um zu beginnen: Worüber sprechen wir eigentlich, wenn wir von pflanzlichem Alkohol sprechen? Eines muss klar sein: Alle Alkohole werden aus Pflanzen hergestellt 🌿, es gibt immer eine Pflanze, die dem Herstellungsprozess zugrunde liegt.
In diesem Artikel werden wir uns also auf Alkohole konzentrieren, die speziell aus Kräutern hergestellt werden, da dies in der Regel gemeint ist, wenn man von pflanzlichem Alkohol spricht.
Wir werden uns der Reihe nach anschauen:
5 sehr bekannte Alkoholsorten,die aus Kräutern hergestellt werden
Die Herkunft der Kräuteralkohole
Wie man seinen eigenen, mit Kräutern infundierten Alkohol herstellt! (Sehr einfach)
Die Chartreuse
Die Chartreuse ist ein Likör, der ursprünglich von Mönchen des Chartreuse-Gebirges ⛰️ hergestellt wurde. Seine Rezeptur basiert auf der Formel des Elixiers des langen Lebens, das angeblich das Leben derer verlängern soll, die es dank seiner heilenden Kräuter trinken. Aufgrund seines großen Erfolgs wird er heute auch außerhalb der Klöster produziert, jedoch weiterhin unter der Leitung der Kartäusermönche.
Es gibt verschiedene Arten der Chartreuse, die bekanntesten sind die grüne und die gelbe Chartreuse. Die grüne Chartreuse besteht aus einer Vielzahl von Pflanzen, genau genommen aus 130. Aus diesen Kräutern erhält sie ihre grüne Farbe. Mit einem Alkoholgehalt von 55° ist sie ein starker Likör. Die gelbe Chartreuse besteht ebenfalls aus denselben Pflanzen, jedoch in unterschiedlicher Dosierung. Ihre Farbe erhält sie durch den verwendeten Safran, der sie nicht nur von der grünen Chartreuse unterscheidet, sondern ihr auch einen besonderen Geschmack verleiht.
Der Jägermeister
Zweifellos der bekannteste Alkohol auf dieser Liste: der Jägermeister ist ein deutscher Kräuterlikör 🌱, dessen Rezept, das 56 Kräuter enthält, geheim gehalten wird. Ursprünglich als Digestif verwendet, ist er heute in den meisten Bars sehr beliebt. Meistens wird er in Form eines Cocktails serviert, wobei der bekannteste der Jägerbomb ist, dessen Zubereitung besonders originell ist!
Der Enzianschnaps
Wenn Sie Cocktails mögen, ob mit Get27 oder ohne, ist unser Shop genau das Richtige für Sie! Wir haben eine große Auswahl an Cocktail-Zubehör. Wenn Sie also Ihre Zubereitungen auf stilvollere und einfachere Weise verbessern möchten, schauen Sie unbedingt vorbei!
Der Campari
Als Aperitif par excellence ist der Campari ein italienischer Kräuterlikör, hergestellt aus Orangenschalen 🍊 und aromatischen Kräutern. Sein so einzigartiger Geschmack macht ihn zu einer unersetzlichen Zutat in einigen sehr berühmten Cocktails, wie dem Americano und dem Negroni. Die Pflanzen, die für seine Zubereitung verwendet werden, werden wie beim Jägermeister geheim gehalten...
Die Geschichte der pflanzlichen Alkohole
Seit unvordenklichen Zeiten haben fast alle menschlichen Zivilisationen alkoholische Getränke aus den Pflanzen ihrer Umgebung hergestellt. Durch die Analyse antiker Tongefäße 🏺 konnten Historiker feststellen, dass bereits vor 10.000 Jahren Menschen alkoholische Getränke herstellten!
Alkohol wird aus den Zuckern gewonnen, die in allen Pflanzen enthalten sind und die durch Fermentation und gegebenenfalls Destillation in Alkohol umgewandelt werden. Es ist ein komplexer Prozess, Zucker in Alkohol zu verwandeln, und man kann davon ausgehen, dass die Menschen sehr motiviert waren, dies trotz der damaligen begrenzten Mittel zu schaffen!
Die menschlichen Kulturen, die über die ganze Welt verteilt sind, hatten sehr unterschiedliche Pflanzenarten zur Verfügung, mit denen sie arbeiten konnten. Daher unterscheiden sich die gewonnenen Alkohole weltweit 🌴🌾🌵.
Die Ursprünge der Kräuteralkohole in der westlichen Welt lassen sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen. Bereits im 6. Jahrhundert stellten Mönche das sogenannte Wundwasser her. Ursprünglich war dieses Wasser nicht zum Trinken gedacht, sondern zur Heilung von Wunden. Es handelte sich um einen Alkohol, der aus Heilpflanzen gewonnen und mit diesen Pflanzen angereichert wurde. So wurde es zunächst verwendet, um Kriegswunden zu heilen, und später zur Behandlung von Krankheiten, indem man es trank! Hier entstand die Idee, seinen Geschmack zu verfeinern, damit es angenehmer zu trinken war. Durch ständige Verbesserung und Variierung des Geschmacks wurde das Wundwasser schließlich konsumiert, ohne dass eine Heilung beabsichtigt war. Auf diese Weise entstanden in Europa zahlreiche Liköre, die zum Beispiel auch den Jägermeister inspirierten.
Die Basis für Ihren mit Kräutern angereicherten Alkohol sollte ein möglichst neutraler Spiritus mit hohem Alkoholgehalt sein. Ideal ist es, Wodka oder Obstbrand mit etwa 50 % Alkohol zu verwenden, um das Getränk über mehrere Jahre haltbar zu machen. Ein Alkoholgehalt von 40 % reicht aus, um es einige Monate lang aufzubewahren, aber verwenden Sie keinen Alkohol unter 40 %.
Es gibt mehrere Methoden, um Ihren eigenen Kräuterlikör herzustellen. Wir stellen Ihnen hier die einfachste vor: die sogenannte „Volksmethode“, die von vielen Kräuterkundigen genutzt wird. Hierbei werden die Kräuter für 2 bis 6 Wochen in Alkohol eingelegt ⌛. Danach wird die Mischung gefiltert und in eine verschlossene Flasche abgefüllt. So geht’s...
Mazeration der Kräuter in Ihrem Alkohol
Beginnen Sie damit, Ihre Zutaten auszuwählen und abzuwiegen. Wählen Sie zuerst die Menge an Alkohol, die Sie verwenden möchten. Sie benötigen dann 1/5 des Gewichts des Alkohols in Form von Kräutern. Beispielsweise, wenn Sie 500 g Alkohol nehmen, brauchen Sie 100 g Kräuter. Wählen Sie eine oder mehrere Kräuter aus, die Ihnen gefallen 🌿. Sie können frische oder getrocknete Kräuter verwenden; getrocknete Kräuter haben in der Regel einen intensiveren Geschmack.
Wichtig ist, dass Sie für frische Kräuter einen Alkohol mit 50 % verwenden sollten, um eine gute Haltbarkeit zu gewährleisten. Für getrocknete Kräuter reicht ein Alkoholgehalt von 40 %.
Legen Sie die Kräuter in ein Glas und bedecken Sie sie mit Alkohol, sodass etwa 2 bis 3 Zentimeter Alkohol über den Kräutern stehen. Das Glas sollte gut verschlossen sein, um jegliche Verdunstung zu verhindern. Achten Sie daher darauf, dass der Verschluss fest sitzt.
Jetzt befindet sich Ihr Auszug in der Mazerationsphase. Schütteln Sie das Glas jeden Tag für ein paar Sekunden,um den Prozess zu unterstützen und mehr Geschmack zu extrahieren. Achten Sie dabei darauf, ob die Kräuter zu viel Alkohol aufgesogen haben: Wenn der Alkohol weniger als 2 cm über den Kräutern steht, füllen Sie etwas nach und verschließen Sie das Glas gut.
Nach etwa 2 Wochen Mazeration hat der Alkohol den Geschmack der Kräuter angenommen 😋. Für ein noch intensiveres Aroma können Sie bis zu 6 Wochen warten. Sobald Sie mit dem Geschmack zufrieden sind, filtern Sie den Auszug durch einen Kaffeefilter, sodass keine Pflanzenreste mehr im Alkohol sind. Füllen Sie den fertigen Likör in eine verschlossene Flasche, und schon ist Ihr Kräuterlikör bereit!
Falls Sie Verschlüsse für Ihre Alkoholflaschen suchen, sei es für Ihre eigenen Kreationen oder geöffnete Flaschen, sind Sie bei uns genau richtig! Wir bieten die perfekten Flaschenverschlüsse für Ihre Spirituosen an!
Sie haben mehrere Möglichkeiten:
Elixiere sind eine wunderbare Möglichkeit, Kräuteralkohole zu genießen. Und sie sind extrem einfach herzustellen! Alles, was Sie tun müssen, ist, Ihren Alkohol mit Zuckersirup zu mischen – am besten eignet sich Agavendicksaft. Um das richtige Mischverhältnis zu finden, empfehlen wir Ihnen, verschiedene Proportionen zu testen und nach Ihrem Geschmack anzupassen. Üblicherweise verwendet man eine Menge Agavendicksaft auf zwei Mengen des Kräuterauszugs.
Es ist wichtig, kräftig zu schütteln, damit sich der Sirup gut mit dem Alkohol verbindet. Deshalb empfehlen wir die Verwendung eines Shakers. Natürlich finden Sie in unserem Shop hochwertige Shaker, damit Ihre Zubereitungen perfekt gelingen und köstlich schmecken!
Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.