Der Stößel ist ein unverzichtbares Werkzeug an der Bar. Er ist dafür ausgelegt, die Zutaten der Getränke zu zerdrücken und zu vermischen. Er wird verwendet, um einige der beliebtesten Cocktails zuzubereiten, darunter Caipirinha, Mojito und viele weitere klassische Cocktails.
Wir haben es hier mit einem professionellen Werkzeug zu tun...
Aber keine Sorge! Diese grundlegende Barkeeper-Technik ist leicht zu erlernen. Das Zerdrücken ist eine der besten Methoden, um Früchte und Aromen in Ihre Lieblingsgetränke einzubringen.
Was ist der 'Barkeeper-Stößel' eigentlich genau?
Es handelt sich um ein zylinderförmiges Werkzeug, das so gestaltet ist, dass es den Boden Ihres Shakers erreicht. Er misst zwischen 15 und 20 Zentimeter in der Länge und etwa 2,5 Zentimeter im Durchmesser.
Im Handel finden Sie Stößel aus Holz, Edelstahl, Kunststoff oder auch aus Glas.
Den Cocktailstößel aus Holz verwenden Sie, um aromatische Kräuter und Zitrusfrüchte schonend zu zerdrücken und für härtere Aufgaben wie das Zerkleinern von Eis.
Der Kunststoffstößel ist ideal, um den Saft aus Früchten zu gewinnen.
Der robustere Edelstahlstößel kann auch harte Zutaten wie Nüsse und Gewürze zerdrücken.
Der Glasstößel, der besonders ästhetisch ist, eignet sich für Präsentationsvorbereitungen.
Jeder Typ von Stößel kann in Ihrer Barkeeper-Ausstattung nützlich sein. Wenn Sie jedoch nur einen wählen möchten, empfiehlt sich der Edelstahlstößel mit Zähnen – so können Sie jede Cocktailrezeptur meistern und die Zutaten effektiv zerdrücken. 😉
Der Holzstößel ist am empfindlichsten und erfordert besondere Sorgfalt, da er ein organisches Material ist. Legen Sie ihn niemals in die Spülmaschine und lassen Sie ihn nicht im stehenden Wasser liegen. Reinigen Sie ihn sofort nach der Verwendung in Wasser, besonders wenn Sie mit Beeren und anderen Früchten arbeiten, die das Holz verfärben könnten.
Mit der Zeit entstehen unvermeidlich Flecken, das zeigt nur, dass er gut genutzt wird!
Zum Trocknen wischen Sie ihn mit einem trockenen Tuch ab und lassen ihn vollständig an der Luft trocknen, bevor Sie ihn wegräumen.
Kunststoff, und Edelstahlstößel haben den Vorteil einer höheren Hygiene.
Im Gegensatz zu Holzstößeln besteht bei „modernen“ Materialien ein geringeres Risiko für Bakterien- oder Schimmelbildung und Beschädigungen. Diese Stößel sind in der Regel spülmaschinengeeignet. Dunkle Früchte und Kräuter hinterlassen kaum Flecken, und sie speichern selten starke Aromen oder Geschmacksstoffe.
Oft machen Anfänger den Fehler, ihre Zutaten so kräftig zu zerdrücken, dass sie zu Brei werden. Stopp! Machen Sie das auf keinen Fall!
Statt den Inhalt Ihres Mixglases oder Shakers zu zerquetschen, üben Sie nur einen leichten Druck auf die Zutaten aus. Dadurch lösen sich die ätherischen Öle der Kräuter und ein feiner Saft der Früchte.
Legen Sie also Ihre Zutaten auf den Boden eines Shakers oder eines Mixglases. Einige Cocktails werden direkt im Servierglas gemischt, seien Sie in diesem Fall noch vorsichtiger.
Drücken Sie sanft und drehen Sie den Stößel jeweils um eine halbe Drehung.
Lassen Sie dann los und wiederholen Sie diese Bewegung, bis die Zutaten ausreichend vermischt und zerdrückt sind. Das dauert in der Regel vier bis sechs Umdrehungen.
Fügen Sie die weiteren Zutaten des Drinks hinzu (einschließlich der Eiswürfel, falls erforderlich), und beenden Sie das Mischen gemäß den Rezeptempfehlungen durch Schütteln oder Rühren 🍹.
Nun wissen Sie genug, um Ihre eigenen leckeren Cocktails zu Hause mit einem Cocktailstößel zuzubereiten!
Genießen Sie es!
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