Bitters sind eine Schlüsselzutat für viele Cocktails, insbesondere für den Old Fashioned oder den Sazerac, und es gibt noch viele weitere. Auch wenn es großartig ist, beliebte Marken wie Angostura 🍊 oder Peychaud's vorrätig zu haben, ist es ganz einfach, Ihre eigenen Bitters zu Hause nach Ihrem eigenen Rezept herzustellen.
Selbstgemachte Bitters sind leicht herzustellen, allerdings benötigen Sie etwa 25 Tage, um das fertige Produkt zu erhalten. Die Freude, eigene Bitters zu haben, ist es jedoch wert. Das Beste daran ist, dass Sie Ihr Rezept auch nach der Herstellung noch anpassen können! In diesem Artikel erklären wir Ihnen alles.
Wir beginnen damit, Ihnen zu zeigen, wie Sie Bitters aus Zutaten Ihrer Wahl herstellen können. Am Ende geben wir Ihnen köstliche Zutatenkombinationen 😁.
Die aromatischen und geschmacklichen Bestandteile, die Sie in Ihr Rezept einbringen, können praktisch jedes Kraut, jede Gewürz, Blume, Frucht oder Nuss sein. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf! Verwenden Sie nach Möglichkeit Bio-Zutaten, insbesondere bei Fruchtschalen. Hier sind einige Beispiele:
Nehmen Sie die aromatischen Zutaten einzeln und zerdrücken Sie sie mit einem Stößel. Bei trockenen Zutaten ist es wichtig, diese so fein wie möglich zu zerkleinern. Handelt es sich um eine frische Zutat ❄️, sollte man den Saft extrahieren, indem man die Zutat direkt im Glas, in dem Sie sie ziehen lassen, mit dem Stößel auspresst.
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Legen Sie jede zerdrückte Zutat in ein separates Glas (eine Flasche, die luftdicht verschlossen werden kann, funktioniert auch). Gießen Sie dann den Alkohol über die Aromastoffe in jedem Glas, sodass sie bedeckt sind und 1 bis 2 cm Alkohol darüber stehen. Denken Sie daran, ein Etikett 📃 auf jedes Glas zu kleben, um später leicht zu erkennen, welche Pflanze sich in welchem Glas befindet.
Hinweis: Es ist wichtig, dass Sie einen Alkohol mit mindestens 50° verwenden, wenn Sie Ihre Bitters 1 bis 1,5 Jahre aufbewahren möchten. Bei einer Vodka mit 40° beträgt die Haltbarkeit maximal 6 Monate.
Verschließen Sie die Gläser dann und schütteln Sie sie kräftig. Nun können Sie sie 1 bis 3 Wochen ruhen lassen. Während der Infusion sollten Sie die Gläser einmal täglich kräftig schütteln. Nach einer Woche können Sie den Duft testen, um herauszufinden, ob der Alkohol ausreichend durchzogen ist ⏱️. Geben Sie ein paar Tropfen Ihrer Mischung auf eine Hand, reiben Sie die Hände aneinander und riechen Sie den Duft. Wenn das Aroma stark genug ist, können Sie zum nächsten Schritt übergehen. Falls Sie es noch stärker bevorzugen, lassen Sie die Mischung weiterziehen und riechen Sie ein paar Tage später erneut. Wenn Sie wenig Geruchssinn haben, können Sie einige Tropfen in etwas Wasser verdünnen und den Geschmack testen, um festzustellen, ob er gut aromatisiert ist.
Sobald Sie entschieden haben, dass Ihr Alkohol ausreichend durchgezogen ist, filtern Sie ihn durch einen Kaffeefilter. So erhalten Sie eine klare Flüssigkeit ohne Stückchen, die nicht weiterzieht und somit den Geschmack nicht verändert.
Jetzt, da Sie Ihre aromatisierten Liköre ohne Rückstände haben, können Sie Ihren Bitter kreieren! Gießen Sie ein wenig aus jedem Glas in ein anderes Gefäß und messen Sie die hinzugegebene Menge. Dieser Mix wird Ihr Bitter; der Vorteil dabei ist, dass Sie verschiedene Kombinationen der Zutaten ausprobieren können. Und vor allem können Sie die Dosierung jeder Zutat anpassen, um Ihren bevorzugten Bitter zu finden 😍.
Der letzte Schritt besteht darin, etwas Zuckersirup hinzuzufügen, um den Geschmack zu verfeinern. Testen Sie das Mischverhältnis, das Ihnen zusagt – wir empfehlen, mit einem Viertel Zuckersirup zu beginnen. Wenn Sie z. B. 10 cl Bitter haben, fügen Sie 2,5 cl Zuckersirup hinzu. Wenn der Geschmack noch nicht süß genug ist, fügen Sie weiter Sirup hinzu, bis Sie den perfekten Geschmack erreicht haben.
Und fertig! Sie haben Ihren eigenen hausgemachten Bitter. Sie haben nun sogar verschiedene Bitters zur Verfügung, also probieren Sie verschiedene köstliche Rezepte aus!
Wenn Sie lieber direkt ein erprobtes Rezept verwenden möchten, ohne verschiedene Mischungsverhältnisse testen zu müssen, haben wir hier einige Vorschläge für Sie!
Da diese Mischungen bereits getestet wurden, können Sie die Zutaten direkt in dasselbe Glas geben (praktisch, nicht wahr?). Wenn Sie jedoch jede Zutat in ein separates Glas geben, können Sie das perfekte Verhältnis für Ihren Geschmack anpassen.
Diese aromatische Mischung bietet ein sehr interessantes Aroma, das sich auf Orange konzentriert und durch die begleitenden Gewürze hervorgehoben wird. 🍊
Dieser exquisite Bitter verleiht Ihren Cocktails ein sehr charakteristisches, florales Aroma 🌺. Perfekt für fruchtige Cocktails, aber auch für Cocktails mit wenigen Zutaten, wie den Dry Martini.
Für Kaffeeliebhaber ist dieser Bitter einfach hervorragend. ☕
Denken Sie daran, am Ende jeder Rezeptur mit Zuckersirup zu mischen.
Jetzt haben Sie das Wissen, um alle Bittersorten zu kreieren, die Sie sich vorstellen können! Wir empfehlen Ihnen, mit einem der drei von uns vorgeschlagenen Rezepte zu beginnen und ein paar weitere Gewürze Ihrer Wahl hinzuzufügen. So können Sie das gewählte Rezept personalisieren und Ihre eigenen Kreationen ohne Risiko entwickeln!
Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.